Главная Новости Окна из пластика: расставляем приоритеты в наболевших вопросах

Окна из пластика: расставляем приоритеты в наболевших вопросах

Окна из пластика: расставляем приоритеты в наболевших вопросах
04.04.2016

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Окна из пластика на отечественных просторах в течение нескольких последних лет и так пользуются огромной популярностью. Новый же ее всплеск компании, занимающиеся изготовлением и поставками населению данной продукции, зафиксировали после очередного повышения тарифов на коммунальные услуги, не последнее место в числе которых занимают расценки теплоснабжающих коммунальных предприятий. Тенденция, впрочем, вполне предсказуемая, ведь одним из неоспоримых достоинств ПВХ-окон является их способность отлично сохранять тепло внутри помещения, не оставляя сквознякам шансов. Результат – ощутимая экономия средств на оплату упомянутых выше услуг.

Такой вывод оказывается вдвойне справедливым, когда речь идет о так называемых энергосберегающих окнах, изготовленных с использованием инновационных технологий. Ведь даже самое обыкновенное пластиковое окно дает возможность снизить теплопотери (по сравнению со своим деревянным собратом) на 15, а то и 20 процентов. В случае же с окнами, изготовленными согласно принципам энергоэффективности, данный показатель может превысить и 75% (!).

Естественные изменения структуры потребления

И статистика свидетельствует, что потребители не смогли не оценить такое очевидное преимущество. На территории Российской Федерации, к примеру, по данным 3-4 летней давности из каждой сотни проданных ПВХ-окон только считанные единицы относились к категории энергосберегающих. В настоящее время уже более трети металлопластиковых оконных конструкций обладают улучшенными теплотехническими свойствами. В регионах же, отличающихся достаточно суровыми климатическими условиями, продажи таких конструкций и вовсе достигают 80%.

А устойчивость данной тенденции сомнений не вызывает, тем более что производители пластиковых окон чутко реагируют на малейшие изменения в структуре потребления и активно сотрудничают с представителями науки, чтобы обеспечить максимально полное удовлетворение спроса. Одной из характерных особенностей данного сектора рынка, правда, является очень большое количество игроков, каждый из которых, как правило, стремится освоить некую локальную нишу, не претендуя особо на всемирную известность. Но позиция наиболее передовых компаний принимает уже глобальный характер, и именно в силу их постоянной открытости инновациям.

И снова гениальная простота

В качестве примера можно привести новую оконную систему одного из известнейших в мире бельгийских производителей, обладающую коэффициентом защиты более 14 ед. Причем ни инертного газа, ни особых защитных пленок, как в некоторых других системах аналогичного класса здесь не использовали. А секрет кроется в ширине пустого пространства, которым разделены обе составляющие каждой створки данного окна, одна из которых откидывается наружу, другая – внутрь. Воздух же, который в таком пространстве отлично согревается, выход находит в зависимости от времени года: в теплую погоду – во внешнюю среду, в холода – внутрь комнаты. При необходимости, к тому же, упомянутое пространство может послужить для размещения экрана либо жалюзи с дистанционным управлением.

Вполне естественно, что подобные окна окажутся востребованными, причем не только в сфере коммерческого строительства, которое в последнее время предпочитает пользоваться не просто энергоэффективными, а еще и экологичными технологиями, но и в сфере строительства муниципального, а также среди рядовых граждан, желающих сделать свою жизнь максимально комфортной при минимуме затрат.